Томский политех для региона и страны
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России. Он основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II и долгое время оставался единственным техническим высшим учебным заведением к востоку от Урала.
Ученые и выпускники университета занимались освоением территорий, прилегающих к Транссибирской магистрали, помогали создавать промышленность Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Они сыграли решающую роль в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей промышленности в стране.
За свою историю Томский политех подготовил больше 170 тысяч специалистов. Среди выпускников и сотрудников ТПУ 6 Героев Советского Союза, более 50 Героев Социалистического Труда, 30 лауреатов Ленинской премии и свыше 300 лауреатов Государственных премий СССР и премий Президента и Правительства РФ, более 80 действительных членов и членов-корреспондентов государственных Академий наук СССР, союзных республик, России и стран СНГ, более 450 первооткрывателей месторождений полезных ископаемых. На базе Томского политехнического создано более 20 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.
ТПУ вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Томской области, Сибири и России в целом
Так, с 2017 года инженеры ТПУ участвуют в программе «Чистая вода». Для населенных пунктов Томской области они разработали локальные водоочистные станции, они установлены в 127 деревнях и поселках региона. Благодаря этим станциям доступ к чистой питьевой воде получили более 97 тысяч жителей.
По заказу администрации Томской области создан «Ситуационный центр» — интегрированная интеллектуальная платформа сбора и отображения информации о различных аспектах функционирования региона в режиме реального времени.
По заказу администрации Томска разработана и ежегодно актуализируется «Схема теплоснабжения города Томска» с перспективой на 15 лет. Политехники проводили мониторинг пассажиропотока городского транспорта — исследование позволило усовершенствовать городскую маршрутную сеть.
ТПУ развивает партнерские отношения и деловое сотрудничество с предприятиями различных отраслей и секторов экономики Томской области. По заказам томских предприятий и местных органов власти вуз ежегодно выполняет НИОКР в объеме свыше 200 млн рублей.
Совместные проекты ТПУ и томских промышленных предприятий
ОАО «Томский электромеханический завод» (ТЭМЗ)
-
01.
Открытие нового участка, на котором собрано оборудование, в том числе специально созданные импортозамещающие установки, для контроля пространственно-сложных фасонных корпусных деталей трубопроводной арматуры. В частности, речь идет о корпусах осевых клапанов. «Сердцем» участка являются станки с числовым программным управлением для производства деталей. Вокруг них сконцентрированы установки, работающие в трех направлениях неразрушающего контроля: рентгеновский, ультразвуковой контроль и оптическая топография. Все это позволяет получить трехмерное изображение детали и сравнить его с эталоном. Данные со всех систем поступают на автоматизированное рабочее место оператора, при обнаружении дефекта он может оперативно принять решение о дальнейшей судьбе отливки — либо исправить брак, либо отправить отливку на переплавку.
-
02.
Мобильный дефектоскопический комплекс рентгеновского контроля труб большого диаметра для газопровода «Сила Сибири», который воспроизводит в реальном времени светотеневое рентгеновское изображение контролируемой трубы в динамическом режиме с цифровой обработкой видеосигнала и отображением на экране монитора выявленных дефектов.
ООО «Газпром трансгаз Томск»
-
01.
Самоходный дефектоскопический комплекс для цифрового радиоскопического контроля сварных соединений и основного материала трубы с дистанционным управлением, имеющий более высокий ресурс работы и меньшую себестоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
-
02.
Интеллектуальная online-система коррозионного радиомониторинга и управления электрохимзащитой магистральных трубопроводов. Она предназначена для профилактики коррозии трубопроводов, а также анализа и выявления причин, которые способствовали преждевременному «старению» трубопровода.
-
03.
Комплексы для очистки и обеззараживания воды из подземных источников, в том числе для линейных производственных участков магистрального трубопровода «Сила Сибири».
-
04.
Технология и оборудование обеззараживания промышленно-бытовых сточных вод, признанные лучшими среди инновационных проектов «Газпрома» в 2011 году.
ЗАО «Микран»
Разработка солнечной электростанции, которая выдает на 40% больше энергии в сравнении с обычной. На станции установлен электропривод, благодаря которому солнечная панель автоматически меняет свое положение вслед за солнцем под оптимальным углом и производит энергию даже в облачную погоду. Эта особенность обеспечивает до 40% больше энергии по сравнению с традиционной стационарной солнечной системой, которая получает оптимальный солнечный свет всего несколько часов в день. Системой можно управлять в автоматическом режиме — удаленно через Интернет. Станция полностью автономна за счет раздельных источников питания, а также может выдерживать порывы ветра до 40 метров в секунду. Такие электростанции особенно актуальны в труднодоступных районах или местах нежелательного использования других способов получения энергии, например, в природных заповедниках, зонах экотуризма.
Сибирский химический комбинат (СХК)
-
01.
Разработка кода оптимизации технологических процессов замкнутого ядерного топливного цикла (проект «Прорыв»).
-
02.
Подготовка специалистов по ядерным энергетическим установкам на Исследовательском ядерном реакторе ТПУ (ИРТ-Т) — единственном в России действующем ядерном реакторе при вузе.
ОАО «Манотомь»
Разработка интеллектуального датчика дифференциального давления с улучшенными метрологическими и эксплуатационными характеристиками для серийного освоения комплекса новых приборов стратегических отраслей Российской Федерации.
Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН
Проведены доклинические исследования радиофармпрепарата на основе меченной технецием глюкозы для диагностики рака молочной железы и других видов злокачественных опухолей. Препарат составит конкуренцию методу позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и позволит снизить стоимость обследования онкологических больных — исследование с технецием в 10-20 раз дешевле. Как показали испытания, препарат абсолютно нетоксичен, при исследованиях с использованием технеция не возникает осложнений, он выводится почками и накапливается в злокачественных клетках. Кроме того, разработанный радиофармпрепарат в норме не накапливается в головном мозге, поэтому его можно использовать для диагностики злокачественных новообразований этой локализации.
ООО «Газпромнефть-Восток»
Разработка технологий поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского периода (проект «Палеозой»).
ОАО «Томскнефть ВНК»
Техническое развитие и сопровождение геоинформационной системы предприятия.
ПАО «Интер РАО» (Фонд «Энергия без границ»)
Реализуется проект по газификации твердых топлив. На промышленной площадке Томской ТЭЦ-3 созданы не имеющие аналогов в России экспериментальные образцы газогенераторных установок по преобразованию низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник энергии.
Ежегодно на предприятия и организации Томской области трудоустраивается 400-500 выпускников очной формы обучения ТПУ (около 50 %). Около 1500 человек проходят в вузе профессиональную переподготовку и повышение квалификации.
В инновационный пояс ТПУ входит более 50 малых инновационных предприятий (МИП). В 2014-2019 годах объем выполненных МИП ТПУ работ и услуг составил свыше 1 млрд руб.
В интересах региона реализуются совместные сетевые магистерские программы: с СибГМУ — «Ядерная медицина»; с ТГАСУ — магистерская программа в области строительства объектов тепловой и ядерной энергетики; с ТГУ и ТУСУР — магистерская программа по робототехнике и др.
В ТПУ обучаются более 3700 иностранных студентов из 37 стран — Австрии, Австралии, Бразилии, Германии, Египта, Индии, Ирана, Кипра, Китая, Монголии, США, Чехии, Франции и других. Университет реализует программы академической мобильности с 90 вузами-партнерами в 25 странах, программы «двойного диплома» и магистерские программы на английском языке.
В оперативном управлении ТПУ находятся 300 объектов общей площадью 340 тыс. кв. м, в том числе 29 учебных и научно-лабораторных корпусов, 15 студенческих общежитий, Исследовательский ядерный реактор, Научно-техническая библиотека, Международный культурный центр, профилакторий, детские сады, базы отдыха, плавательный бассейн, стадион «Политехник», геологический учебный полигон в Хакасии и другие объекты. Студгородок ТПУ — лучший в России по итогам конкурса Минобрнауки РФ.
Центр подготовки волонтеров ТПУ — участник крупных мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней: XXII Олимпийских зимних Игр и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи 2014 года, финала Кубка мира по плаванию в ластах 2016 года, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 2017 года и других.
Лицей при ТПУ — единственное в Томске муниципальное образовательное учреждение, работающее на площадях вуза, входит в топ-10 лучших школ России.
Ученые и выпускники Томского политеха для страны
Создание технологической водородной долины
Томский политехнический университет — инициатор создания первого в России научно-технического консорциума «Технологическая водородная долина». Это объединение российских исследовательских и научно-образовательных организаций, работающих в области водородных технологий. Глобальная цель консорциума — создание и распространение конкурентоспособных на мировом уровне практик и технологий для водородной энергетики.
ТПУ cейчас
-
256докторов наук
-
3601cотрудник(по основной должности)
-
782кандидатов наук
-
9академикови членов-корреспондентов РАН